Vous aimez les sushis, voici l’adresse préférée des Baulois dans ce domaine ! Le restaurant Eat Sushi propose un large choix de plats japonais élaborés à la commande, des spécialités les plus classiques aux plus originales, avec des sushis, sashimis, makis, plateaux sushis à partager ou individuels, wrap jap, chirashis, poke bowl, ainsi que des plats chauds japonais. Nicolas Autret est Lorientais. Il a créé le restaurant Les Pieds dans le Sable en bas des immeubles en vagues en 2017 et il a lancé Eat Sushi avenue de Lattre de Tassigny. Il a décidé de s’affilier au réseau Eat Sushi, qui a déjà 45 établissements en France, en raison de l’excellente réputation de la marque : « J’ai choisi de travailler avec eux parce qu’ils ont vraiment été précurseurs en matière de politique RSE, notamment avec des emballages kraft, des fournisseurs en circuit court et une flotte de scooters électrique pour assurer la livraison à domicile ou sur le lieu de travail. Ce n’est pas réellement une franchise, puisque nous sommes en licence de marque, donc chacun apporte son savoir-faire. » D’ailleurs, il est difficile d’être totalement indépendant quand on propose des sushis, surtout si l’on veut garantir des produits de qualité : « Nous sommes livrés six jours sur sept en poissons et légumes frais. Nous avons des recettes particulières qui évoluent chaque trimestre ».
En effet, lorsque vous commandez chez Eat Sushi, il faut savoir que toutes les préparations sont élaborées en interne et au moment même de la commande : « Nos plateaux et nos menus sont faits à la demande au sein de notre laboratoire. Nous pouvons être un peu plus longs que les autres, mais nous proposons vraiment de l’ultra-frais. Ce ne sont pas des sushis fabriqués le matin avec une date limite de consommation de deux jours ! Ce qui est important, dans la qualité d’un maki ou d’un sushi, c’est évidemment la fraîcheur du poisson et des légumes, mais aussi le fait d’avoir une qualité de riz constante. Pour cela, nous avons une machine pour faire les tapis de riz, une autre pour nettoyer le riz avec une eau limpide, un calcul automatique de l’hydrométrie, ainsi qu’une mélangeuse à riz. » C’est également pour assurer une qualité, une fraîcheur et une traçabilité de tous les poissons, que Nicolas travaille avec l’enseigne Eat Sushi.
Un service de restauration sur place est proposé sept jours sur sept à midi et le soir, mais l’essentiel de l’activité porte sur la vente à emporter et un service de livraison à domicile : « J’ai voulu proposer un espace restauration pour permettre la consommation sur place, c’est très pratique pour ceux qui travaillent à proximité, avec un menu déjeuner à partir de 12,90 € et un menu du mois à 9,90 € pour les 12 pièces. » En ce qui concerne la livraison, la zone est très large : « Nous livrons 100 % de La Baule, 75 % du Pouliguen, et Pornichet jusqu’à l’hippodrome de Pornichet. Pour Guérande, nous avons une limite qui va jusqu’à Villejames. Pour les clients de Batz-sur-Mer et du Croisic, nous avons un point de rendez-vous qui fonctionne très bien : c’est le parking du Lidl du Pouliguen. »
Eat Sushi, 277 Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny à La Baule. Tél. 02 51 16 24 61. Ouverture 7 jours sur 7 de 11 heures à 14h30 et de 18 heures à 22 heures.