La Baule+

Le fabricant de cuisines Bodiguel se dote d’une nouvelle identité visuelle afin de conforter son positionnement de fabricant et spécialiste du sur-mesure. David et Géraldine Bodiguel résument leur cahier des charges: «Nous sommes dans un positionnement moyen de gamme qui tire vers le haut. Nous voulions quelque chose d’élégant et de sobre, nous ne sommes plus des artisans, comme il y a 25 ans, puisque nous avons une trentaine de salariés, donc on ne parle plus de David Bodiguel, mais de Bodiguel tout simplement… » Bodiguel : un fabricant de cuisines sur mesure 100% presqu’île n’avons pas d’intermédiaires, nous maîtrisons totalement notre chaîne de fabrication, nous sommes sur un circuit court, donc nous n’avons pas de camions qui vont d’une usine A vers une usine B dans un autre pays… Nous avons su internaliser notre processus de fabrication, avec un logiciel qui nous permet de faire du sur-mesure, et ce n’est pas plus cher que de créer des produits standardisés. Enfin, nous faisons une cuisine par jour, ce sont des quantités qui deviennent importantes, ce qui nous permet de mieux négocier notre matière première ». Nous ne nous positionnons pas comme des cuisinistes, mais comme des artisans On sait que l’image de l’univers de la cuisine n’est pas toujours très positive : « Nous ne nous positionnons pas comme des cuisinistes, mais comme des artisans qui font de l’agencement et qui répondent aux besoins d’un client. Il est toujours essentiel d’expliquer les choses.» David Bodiguel continue de valider chaque dossier : « Je suis passionné par le design, les tendances.» L’équipe a aussi été formée pour conseiller au mieux les clients et proposer des cuisines qui correspondent à leur style de vie et à leur habitat. L’entreprise Bodiguel est très soucieuse du bien-être de ses salariés : « Notre objectif est vraiment de travailler dans de bonnes conditions, pour mieux servir nos clients, car lorsque nos salariés sont bien, ils font du bon travail. » Concrètement, David et Géraldine travaillent sur plusieurs paramètres : « Il y a la qualité technique de fabrication, les équipements, nous avons des plans de prévention avec la CARSAT (Caisse d’assurance retraite et de la santé au travail), les relations humaines, nous avons mis en place des réunions bien-être, nous avons réaménagé le réfectoire, nous avons une terrasse extérieure… Tout cela a remis du lien entre Au cœur d’un écosystème C’est une belle réussite locale. Il y a deux ans et demi, l’entreprise s’est installée dans de nouveaux locaux, sur un terrain de 1,3 hectare, avec un bâtiment de 4500 m², un atelier sur près de 4000 m², un showroom de 300 m², des espaces individuels pour les commerciaux, et un bureau d’études. David est ébéniste de profession. Il a commencé à créer sa propre gamme de cuisines et le bouche-à-oreille des clients satisfaits lui a permis de se développer rapidement. Cette croissance s’est faite localement, sans la moindre délocalisation, et le couple en est fier : « Nous sommes une entreprise locale. Nous sommes au cœur d’un écosystème et lorsque l’on commande une cuisine chez nous, nous faisons travailler 30 personnes de la région. » Ce n’est pas plus cher que de créer des produits standardisés Les cuisines Bodiguel ont une belle image, mais certains pensent encore que lorsque l’on est local et que l’on fait des produits de qualité, cela a un coût : « Nous voulons aussi casser cette image. Nous les salariés et les gens se reparlent. On avait oublié tout cela depuis la Covid. » L’atelier et le show-roomsont à Herbignac, sur un site unique : « Nous sommes 100% made in Herbignac. C’est la commune de la presqu’île la plus proche du littoral, à une vingtaine de minutes de La Baule, qui peut proposer un espace aussi important pour accueillir un atelier et un show-room. Parfois, les gens hésitent à aller jusqu’à Herbignac, mais quand ils viennent, ils comprennent tout de suite pourquoi nous nous sommes installés ici… » Bodiguel, 1 bis rue du Pré Govelin, ZA du Pré Govelin, à Herbignac. Tél. 02 40 19 91 91. Photo : Guillaume Arnault la baule+ 14 | Avril 2024 15e édition du Tempo Festival au Croisic 2024 est la 15e édition du Tempo Festival Le Croisic soutenu depuis l’origine par la Ville du Croisic. Le Festival fête sa 15e édition cette année et, à la faveur du calendrier, Tempo se déroule sur cinq jours. Il commence le 8 mai et se termine le 12 mai par le traditionnel concert Brunch. Ce festival, réputé pour son côté intimiste et festif, ouvert à tous les publics, propose cette année encore une programmation d’excellence et des artistes de renommée internationale. L’équipe organise cette année un concert Jeunes Talents gratuit, ouvert à tous (dans la limite des places disponibles). Le Conservatoire à rayonnement régional de Nantes propose un concert d’une heure avec des étudiants en début de parcours musical professionnalisant. Par ailleurs, l’équipe ajoute: «Nous poursuivons cette année la valorisation d’autres formes de musique avec « Une soirée pour tous ceux qui aiment le jazz» avec Paul Lay et un «voyage musical » au son de la guitare et des musiques d’Amérique du Sud avec Thibaut Martine Dayon, présidente de l’Association Arts et Balises Garcia.» Tanguy de Williencourt, directeur artistique, a souhaité que le concert brunch devienne un concert à part entière avec un artiste ou un ensemble invité, suivi du brunch. La jeune génération sera mise à l’honneur Martine Dayon, présidente de l’Association Arts et Balises, souligne : « La jeune génération sera mise à l’honneur : Raphaëlle et Edgar Moreau au violon et violoncelle, Paul Lay et son trio de jazz, la relève de la guitare française Thibaut Garcia, ainsi que l’enthousiasmant ensemble à vents Ouranos. Le récital de piano nous sera offert par le pianiste à la renommée internationale François-Frédéric Guy. Nous aurons également la joie d’accueillir les talentueux étudiants du CRR de Nantes. »

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