la baule+ 10 | Mai 2024 Jusqu’au 1er juin 2024, CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo renouvelle, pour la 3e année, son opération d’aide à l’achat de vélos, baptisée « Encore + à vélo dans l’agglo », afin d’encourager l’équipement des ménages et ainsi continuer à réduire la part de la voiture dans les déplacements sur le territoire. Franck Louvrier, maire de La Baule et vice-président de Cap Atlantique, souligne que « l’objectif global en matière de mobilités est de réduire la part de la voiture dans les déplacements de notre agglomération en lui substituant un autre mode de déplacement plus écologique et économique pour l’usager. » Le territoire compte désormais 345 km cyclables. Ainsi, « avec ce dispositif d’aide, les habitants du territoire achètent un vélo, l’Agglo leur en rembourse une partie. Le montant 2024 alloué à cette opération est d’environ 50 000 euros, le même qu’en 2023. Les deux dernières opérations d’aide à l’achat ont permis d’inciter un grand nombre d’habitants à s’équiper d’un vélo pour les déplacements puisque près de 1000 dossiers ont été déposés depuis son lancement pour plus de 1,3 million d’euros de matériel acheté, ce qui représente une enveloppe de 180 000 euros distribuée par l’Agglo aux habitants depuis 2022, avec une grande majorité pour l’achat de vélos électriques (85%). » Dans la pratique, les bénéficiaires devront faire une demande via un formulaire disponible sur le site Internet de l’Agglo et faire l’acquisition d’un vélo neuf ou d’occasion, avant le 1er juin, auprès d’un vendeur physique de cycle, ayant établi son ou ses enseigne(s) en France Métropolitaine. L’aide est de 25% du prix d’achat TTC du vélo dans la limite d’un montant maximal allant jusqu’à 300 euros, sous conditions de ressources : 100 € pour un vélo traditionnel ou pliant ; 200 € pour un vélo à Assistance électrique pliant ou non pliant et 300 € pour un vélo spécial à assistance électrique ou non. Tous les éléments nécessaires pour établir une demande sont téléchargeables sur le site www.cap-atlantique.fr, ou disponibles en version papier au siège de l’Agglo, 3 avenue des Noëlles à La Baule. Aide à l’achat de vélos Fête de la musique : venez jouer à Pornichet ! À Pornichet, comme partout en France, le 21 juin prochain, on fêtera la musique ! Pour organiser ce rendez-vous, la Ville de Pornichet invite les musiciens et les groupes qui souhaiteraient se produire sur la commune, à se faire connaître avant le lundi 20 mai en remplissant le formulaire accessible depuis le site internet de la Ville, ville-pornichet.fr. Tous les styles seront les bienvenus. Le Service Culturel se chargera, ensuite, d’organiser la programmation et la communication des différentes propositions musicales, mais également, de mettre en relation avec les scènes proposées dans les différents commerces de la ville. Pour toute information complémentaire, il suffit d’adresser un courriel à : fdlm@mairie-pornichet.fr Barbecue, plancha, brasero : les conseils de La Maison du Barbecue Les avantages des enseignes spécialisées, par rapport aux distributeurs généralistes, sont multiples : large choix de produits, des conseils émanant de spécialistes, et larges connaissances des tendances et des évolutions techniques. Pascal Monserand est pionnier dans son domaine puisqu’il a lancé en 2013 l’un des trois premiers magasins spécialisés dans le barbecue en France. Il avait déjà senti que le rapport des Français avec la cuisine en extérieur allait évoluer, avec une plus forte exigence, une volonté de passer plus de temps dans son jardin, tout au long de l’année, et l’envie que la cuisine extérieure se rapproche de plus en plus d’une vraie cuisine. Ainsi est née la Maison du Barbecue à Orvault il y a 11 ans et l’enseigne s’est également développée à Guérande l’année dernière. Pascal travaille avec son épouse, Nathalie, ses deux fils, et une douzaine de collaborateurs travaillent sur les deux sites. Ils ont rencontré des milliers de clients, compris les attentes dans ce domaine, ce qui a permis de proposer une impressionnante diversification des gammes. Pour le printemps et l’été, Pascal nous livre quelques conseils pour comprendre les différences entre le barbecue, la plancha ou le brasero... Il existe même des solutions pour ceux qui n’ont pas de jardin et qui sont en copropriété. Barbecue est souvent synonyme de grillades au charbon de bois. Les «BBQs» traditionnels représentent encore près de la moitié des ventes, grâce à trois évolutions majeures : l’utilisation de la cheminée d’allumage et du couvercle, ainsi que la cuisson indirecte. Le premier accessoire permet de créer la braise en 15/20mn chrono sans disputes familiales ! Le second, rend possible le contrôle de la température et limite le dessèchement des aliments. La technique indirecte consiste à décaler la source de chaleur afin de ne jamais carboniser les aliments, a fortiori les saucisses et le magret de canard ! Pascal ajoute que son équipe suggère systématiquement aux clients de poser une plancha en fonte sur la grille pour cuisiner les légumes et autres pièces fragiles, ou de cuire en quelques minutes une pizza maison sur une pierre à pizza. La nouvelle révolution vient de l’apparition en France des fameux kamados. Pour les barbecues charbon, la nouvelle révolution vient de l’apparition en France des fameux kamados, ces barbecues en céramique en forme d’œuf ! Cette version occidentalisée des fours traditionnels japonais est née aux États-Unis il y a cinquante ans avec la marque Big Green Egg, dont La Maison du Barbecue est l’un des dix plus gros spécialistes en France. Très connus en Amérique du Nord et Europe du Nord depuis des décennies, les kamados ont conquis nombre de chefs cuisiniers français et ouvrent de nouvelles perspectives aux particuliers passionnés de cuisine. Outre son design très esthétique et ses garanties « à vie», les kamados proposent des performances de cuisson extraordinaires en raison des propriétés de la céramique : tendreté et jutosité assurées, stabilité de température, et polyvalence inégalée. Saisir, rôtir, mijoter, fumer, tout est possible. Pascal insiste par ailleurs sur la simplicité d’utilisation de ces beaux objets. Pour ceux qui recherchent le côté pratique et la rapidité de mise en route, les barbecues au gaz (sur chariot ou encastrés dans une cuisine extérieure) constituent une alternative pertinente et offrent de larges possibilités de cuisson en «mode grillade et plancha». La palme de la simplicité d’utilisation et d’entretien revient toutefois à la plancha gaz ou électrique ! Pascal précise que « les experts de La Maison du Barbecue sont qualifiés pour donner tous les conseils de cuisson de pièces fragiles et de nettoyage express. » Barbecues et planchas portables pour les balcons et les copropriétés. C’est une tendance forte depuis quelques années : les braseros planchas, ou comment combiner ambiance festive et cuissons faciles avec saveurs boisées ! La Maison du Barbecue est fière de présenter la gamme du fabricant néerlandais OFYR, désormais iconique, avec une trentaine de modèles disponibles en cinq dimensions. Par ailleurs, La Maison du Barbecue offre une gamme de services très large, car, plus que jamais, la cuisson extérieure implique de plus en plus l’aménagement d’un espace dédié et protégé. Pascal et Kévin, chef de projet cuisines extérieures, sont spécialisés dans le design de cuisine extérieure standard ou sur-mesure, et ils accompagnent leurs clients jusqu’à la pose via un professionnel. La Maison du Barbecue propose aussi des idées cadeaux originales, des viandes d’exception, et même une centaine de sauces et épices. Pascal vous donne rendez-vous samedi 18 mai pour l’atelier de cuisine «kamado» organisé à Guérande ou samedi 8 juin à Orvault pour la 1re GrillFest avec 15 fabricants et des offres ensoleillées. La Maison du Barbecue 10, rue de la Briquerie à Guérande (à côté de Bureau Vallée) Tél. 02 49 52 20 20 14, rue du Commandant Charcot à Orvault. Tel. 02 40 26 88 76 www.lamaisondubarbecue.fr Julien, Pascal et Aixandre
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