Un lance-amarres, également appelé Touline, est un cordage à l’extrémité duquel est fixé un nœud en forme de boule, ce qui permet d’améliorer la portée et la précision de son lancer. Le Club de Croisière Croisicais souhaite faire du lancer de Touline une discipline sportive. Le Club a même défini deux types de lancer (toujours en usage par les professionnels du monde maritime) pour les prochaines compétitions qu’il organisera : le lancer en longueur, sur le même principe que le lancer du poids ou du javelot, et le lancer de précision, utilisé notamment par les sauveteurs de la SNSM, qui consiste à faire tomber la Pomme de Touline dans le centre d’une bouée couronne positionnée à 10m, puis éloignée de mètre en mètre afin de départager les lanceurs. L’association croisicaise compte déjà deux entraîneurs, Ronan Le Cossec et Gwenolé Coisy, qui travaillent au Port de Nantes – Saint-Nazaire, et d’un organisateur, Stéphane Suzineau. Au-delà des entraînements, le Club de Croisière Croisicais envisage plusieurs rencontres sportives : un premier challenge au Croisic à Pâques, une rencontre à Hoëdic avec l’UMH en mai ou en juin, un défi au Pouliguen avec le Club de pêcheurs et, le 9 juin, le Trophée National, au Croisic, dans le cadre de la fête nautique.
Stéphane Suzineau a de grandes ambitions pour la Touline : « Dans cet objectif, nous ferons officiellement homologuer la Touline. En effet, et malgré nos nombreuses recherches, elle ne l’est pas encore. D’ailleurs, les lamaneurs du Port de Nantes Saint-Nazaire en reçoivent de tous les genres, depuis le pont des bateaux qui viennent ici en escale, certaines sont peintes, d’autres en caoutchouc. Bref, aucune norme ! Pour atteindre notre objectif de record, nous testerons plusieurs pommes de Touline, de poids et de diamètres différents. Nous référencerons également le cordage selon le diamètre, le poids et le commettage. Ils seront sélectionnés afin de permettre les plus longs lancers, les plus précis, et les plus spectaculaires pour le grand public. Cet hiver devrait nous permettre de faire les mises au point nécessaires. »