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La Ferme Lait Prés Verts veut faire découvrir l’univers de la ferme au plus grand nombre

La ferme Lait Prés Verts a lancé l’année dernière son épicerie de produits fermiers et artisanaux. Le succès est au rendez-vous, avec une clientèle à l’année de plus en plus fidèle, qui a pris l’habitude de s’approvisionner en fruits et légumes, viandes, charcuteries, épicerie salée et sucrée, vins, crèmerie, ainsi que les fromages et produits laitiers fabriqués à la ferme et le pain du four à pain de la ferme. Il est également possible de se servir en lait cru à la traite des vaches, du lundi au samedi.

Léa et Damien ont acheté la ferme de 100 hectares et 70 vaches laitières en 2019 et ils l’ont d’abord convertie en Agriculture Biologique. Ils ont rapidement eu envie de diversifier leur activité par la création d’une fromagerie et d’un grand magasin de produits fermiers. C’est un espace de 150 mètres carrés qui propose près de 2 000 produits en circuits courts. Leur cahier des charges est le suivant : travailler au maximum en direct avec les agriculteurs et les artisans, privilégier le plus possible les produits locaux, également travailler les fruits et légumes de saison, et sélectionner des exploitations soucieuses du respect du bien-être animal (élevages sur paille ou en plein air) et des cultures, le tout en pratiquant des tarifs les plus raisonnables possible auprès des consommateurs.

Aujourd’hui, Léa et Damien, accompagnés de leur équipe de salariés et apprentis, franchissent une étape supplémentaire en multipliant les animations pour faire découvrir l’univers de la ferme au plus grand nombre. Ainsi, de nombreuses activités vont être proposées au cours des prochains mois.

Des visites guidées de la ferme lors des vacances scolaires : les prochaines auront lieu tous les mercredis entre le 12 juillet et le 23 août.

Un petit-déjeuner fermier le 2ème dimanche de chaque mois, de mai à septembre : « À partir de 8h30, sous forme de buffet, avec un accueil jusqu’à 10h30, nous proposons notamment le lait cru de la traite du matin pour faire le chocolat chaud, le pain et la brioche du four à pain de la ferme, et de nombreux autres produits fermiers, notamment les confitures de fraises et framboises de chez Burban, le beurre de Mézerac, le miel de Marc et Louléa qui ont des ruches chez nous, etc. C’est très convivial, puisque tout le monde se rassemble autour d’une grande tablée près des vaches ».

Des démonstrations de voltige à cheval sont programmées l’après-midi du samedi 17 juin et du samedi 16 septembre : « L’année dernière, plus de 200 personnes y ont assisté. C’est un spectacle gratuit avec rémunération au chapeau ».

Des soirées barbecue concert auront lieu les vendredis 23 juin et 22 septembre : « Nous proposerons des futurs produits de notre ferme comme la « Bauzzarella » en entrée, puis des grillades de nos producteurs partenaires, le tout accompagné par des groupes de musique locaux ».

Enfin, l’Apéro’Champ sera proposé les vendredis 28 juillet et 25 août prochains : « Ce sera très convivial, puisque nous faisons un apéritif dans les champs avec les vaches ».

Les inscriptions à toutes ces animations se font sur la page « Animations » du site internet de la ferme Lait Prés Verts.

Autre nouveauté, la ferme démarre un élevage bio de cochons : « Nous proposerons une sélection de viandes et charcuteries pour l’été ».

Par ailleurs, vous pouvez aussi les retrouver sur les marchés : « Nous faisons plusieurs marchés par semaine. Nous serons tous les jeudis de l’été au marché de Kerhinet, et à l’année à Saint-Nazaire, sous la halle, les mardis, vendredis et dimanches, à Pornichet en plein air les mercredis et samedis et à Guérande sous la halle les mercredis et samedis. Nous vous donnons aussi rendez-vous aux soirées de producteurs à Escoublac en juillet et août ».

Léa et Damien souhaitent continuer à développer l’accueil du public et créer de nouvelles animations pour faire découvrir le monde agricole au plus grand nombre. De nombreux groupes sont accueillis : par exemple, ce mois-ci, une journée sur la ferme est co-organisée avec Pierrick Trippier, chef exécutif des cuisines de l’Hôtel Barrière Hermitage avec un groupe d’enfants de l’hôtel.  La visite de la Ferme Lait Prés Verts est donc une excellente occasion de découvrir les produits fermiers et artisanaux de la région, ainsi que l’univers passionnant de la ferme.

Ferme Lait Prés Verts, lieu-dit Cannevé à Guérande (à 1km de la 4 voies sortie La Baule centre ; entre Bissin et le Golf de la Baule ; référencée dans Google Maps et Waze)

Site internet de la ferme : www.fermelaitpresverts.fr

Horaires du magasin, ouvert toute l’année :

Lundi : 15h-18h30

Mardi au vendredi : 10h-13h / 15h-19h

Samedi : 10h-13h / 15h-18h30

Tél. 06 24 85 67 27 (Léa) ou 06 71 74 50 44 (Damien).

Écrit par admin

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