samedi , 16 décembre 2017

Saveurs d’octobre a 10 ans.

La 10e édition de Saveurs d’octobre propose ce mois-ci près de 130 animations, avec au moins un rendez-vous par jour. En 2016, cette manifestation a rassemblé 33 000 visiteurs sur l’ensemble des animations, dont 16 000 pour le Salon du chocolat à La Baule. Jean-Pierre Bernard, maire de Mesquer et délégué au développement numérique et à l’événementiel touristique de Cap Atlantique, souligne que l’an dernier, plus de 70% du public a participé aux éditions précédentes et 42 % des résidents secondaires ont organisé leur séjour en fonction des dates des Saveurs d’octobre : « C’est un moment privilégié pour découvrir ou redécouvrir la générosité de notre territoire et de ses habitants. C’est le moment idéal pour suivre une visite guidée à la découverte de notre patrimoine naturel ou architectural, surtout que ces visites sont le plus souvent gourmandes. C’est l’occasion de prendre son temps, de profiter des nombreuses animations, proposées non seulement le week-end, mais également en semaine. Saveurs d’octobre, c’est un régal en cette fin de saison pour les vacanciers ou résidents secondaires, toujours plus nombreux à prévoir leur séjour sur notre territoire, à cette époque. C’est une aubaine pour les locaux, enchantés par la richesse de la programmation proposée. Les seuls à être déçus sont peut-être les actifs qui ne peuvent pas assister en semaine aux démonstrations culinaires. Pour eux, rappelons la mise en place d’une nocturne à partir de 19h30, le lundi soir à la Chapelle Saint-Michel à Guérande ». Jean-Pierre Branchereau, PDG de la SPL Bretagne Plein Sud, ajoute que « la clientèle est différente par rapport à la saison estivale : elle est beaucoup moins familiale et les seniors sont en grande majorité. Ils profitent de sites moins fréquentés qu’en été, de restaurants moins bondés et bénéficient à cette période de tarifs attractifs. Cette clientèle, qui réserve souvent au dernier moment en vue de la couleur du ciel, aime visiter, faire des randonnées et apprécie la gastronomie ».

Trouver une formule innovante pour redynamiser le concept.

Xavier Phulpin, président de l’Association Site Remarquable du Goût des Marais Salants de Guérande, est fier du chemin accompli en dix ans : « Aujourd’hui, si l’on compare le premier dépliant, qui n’était guère plus épais qu’un prospectus, avec celui de cette année, on mesure le chemin parcouru. Les animations, toujours centrées sur la découverte du territoire, se sont enrichies comme notre association, d’ailleurs, qui s’est étoffée avec d’autres professions et compte aujourd’hui 27 adhérents ».  Cependant, « il ne faudrait pas s’endormir sur nos lauriers : il va falloir trouver une formule innovante pour redynamiser le concept.  Ce n’est pas si facile. En effet, nous avons tenté de créer un événement similaire au printemps, en décentralisant les manifestations sur les différentes communes du territoire. Or, il faut le reconnaitre, l’essai sur trois ans ne fut pas à la hauteur des espérances. Pour durer, il faut fidéliser à date fixe et le printemps n’est pas le meilleur moment. Nous avons donc encore d’autres chantiers qui nous attendent et d’autres idées géniales à creuser ». Notons que Xavier Phulpin a souhaité rendre hommage à Christian Burlandy, qui a dirigé Espace Escargots au Croisic, en lui dédiant cette édition 2017 : « Il nous a quittés cette année, il fut un fidèle de l’association et un ami ».

Pratique : l’ensemble des manifestations est présenté dans un dépliant qui est distribué dans tous les offices de tourisme ou vous pouvez découvrir les animations du jour en écoutant Kernews 91,5 FM chaque matin vers 9h15.

Lien pour consulter le programme en ligne

Récemment mis en ligne

Barrière présente son premier soin signature Diane Barrière.

Depuis 2015, le Groupe Barrière a rebaptisé tous ses espaces dédiés au bien-être sous le …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *