samedi , 16 décembre 2017

Un pain pétri sur place et cuit en continu chez Firmin

Firmin est une nouvelle boulangerie, mais pas seulement, puisque c’est aussi un nouveau concept de boulangerie et de restauration qui a ouvert ses portes en avril dernier au cœur de la zone de Villejames à Guérande. Christophe Allard a fait l’Ecole hôtelière, il a une belle expérience dans la restauration et il a évidemment une formation de boulanger avec le savoir-faire spécifique Firmin propre à un cahier des charges précis. Cela faisait longtemps qu’il souhaitait créer sa boulangerie, mais une véritable boulangerie, puisque chez Firmin le pain est pétri, façonné et cuit sur place : on a ainsi la garantie d’avoir toujours un très bon pain frais. En étant installé Zone de Villejames, Firmin touche aussi ceux qui habitent dans des villages plus isolés du centre de Guérande ou de La Baule, ou dans les domaines voisins. Des clients qui ont parfois l’habitude de congeler leur pain, or les commentaires sont unanimes : « La qualité du pain décongelé est la même que lorsqu’il a été acheté ! ». Grâce au bouche-à-oreille, la clientèle de Firmin se développe, avec déjà de nombreux habitués, des particuliers, des professionnels, des artisans, des salariés… L’ambiance est conviviale et on a le sentiment que cet établissement existe depuis des années. Le bon pain, c’est finalement très important ! Pour Christophe Allard, il doit avoir « une mie suffisamment alvéolée, avec une belle grigne, un beau volume, un bon goût. Il doit être croustillant, mais pas sec. Et il doit, évidemment, bien se conserver pour le lendemain… » Notons que le pain est confectionné avec de la farine T65 des Grands Moulins de Paris qui est reconnue au sein de la profession pour sa qualité.

Pour 4 articles, le moins cher est offert…

Mais Firmin n’est pas seulement une boulangerie, c’est un lieu ouvert, avec une trentaine de places assises, des canapés et des tables basses. On peut y prendre une pause-café ou y déjeuner et il y a même une offre snacking qui comporte de nombreuses propositions de sandwiches chauds ou froids, ainsi que des salades : « Beaucoup de gens travaillent dans la zone de Villejames et nous voulions leur proposer une offre de restauration rapide. Une formule déjeuner est proposée à 6,80 euros et la carte de fidélité permet d’avoir une formule offerte pour dix achetées. Évidemment, tous les sandwiches sont préparés avec le délicieux pain Firmin. Notons que le concept de vente 3+1 a également été développé : « Nos clients choisissent 4 articles et le moins cher des 4 leur est offert… » explique Christophe, qui ne manque pas d’idées pour son entreprise. Firmin incarne cette nouvelle génération de boulangeries où l’on retrouve le désir de fabrication traditionnelle du vrai bon pain, avec une offre étendue à une restauration rapide de qualité.

Firmin, 1, rue de la Briquerie, Zone de Villejames, 44350, Guérande. Tél. 02 40 88 09 47.

 

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