samedi , 25 novembre 2017

Un fumoir et une cave de maturation pour les poissons et les viandes à l’Intermarché du Pouliguen-Batz-sur-Mer

Le distributeur crée un pôle de mise en valeur des fournisseurs locaux

La grande surface a longtemps eu une image froide et éloignée des valeurs de proximité en étant le lieu de distribution des produits standardisés que l’on retrouve dans le monde entier. Pourtant, depuis quelques années, les choses ont beaucoup évolué et la réalité est loin de cette caricature. C’est particulièrement le cas à l’Intermarché du Pouliguen/Batz-sur-Mer, où le directeur de l’établissement, Arnaud Mareschal, insiste sur cette volonté de revenir « aux valeurs traditionnelles » avec un développement fort de l’ancrage local à travers une offre qui s’apparente à celle d’un grand marché avec des produits sélectionnés. D’ailleurs, ce sont des professionnels qui gèrent les différents rayons : « Nous avons un vrai boucher, une vraie charcutière, une vraie poissonnière, une vraie boulangère et un vrai pâtissier… Ils travaillent comme s’ils étaient indépendants, en privilégiant les fournisseurs locaux et toujours de qualité. » La nouveauté, c’est la mise en place d’un fumoir qui permet de préparer le poisson sur le point de vente : « Corinne, la responsable de la poissonnerie, va acheter le poisson frais directement aux criées du Croisic et de La Turballe et, ensuite, nous avons tout un processus pour fumer le poisson devant les clients. Nous avons également un laboratoire dans lequel nous levons des filets, nous faisons des préparations élaborées sur place telles que des carpaccios, ceviche, saumon gravlax, crevettes en marinade, bulots en persillade et différentes recettes de brochettes de poissons ; puis nous mettons sous vide sur place » ajoute Arnaud Mareschal. Le fumoir permet déjà de proposer de l’églefin, du lieu, du saumon et de la truite et, concernant les viandes, le magasin propose également du filet mignon et du magret de canard. L’Intermarché du Pouliguen/Batz-sur-Mer est aussi équipé d’une véritable cave à viande de maturation, ce qui lui permet de présenter une viande extrêmement tendre et fondante pour le plus grand plaisir des amateurs… « Nous proposons des viandes connues pour leurs qualités gustatives que vous ne pouvez trouver que chez les spécialistes, telles que la Salers, l’Aubrac, la Parthenaise et la Simmental » précise Arnaud Mareschal.

De nombreux services pour les groupes…

C’est donc un vrai pôle de mise en valeur des fournisseurs locaux et Arnaud Mareschal n’hésite pas à défendre le savoir-faire de nos producteurs : « Par exemple, nous travaillons avec les veaux de Nathalie, à Saint-Molf, qui sont élevés sous la mère. Les vaches sont au pré et broutent des herbes sans pesticides et sans OGM. Nathalie s’attache tout particulièrement au soin des veaux, en leur faisant écouter de la musique et en les soignant aux huiles essentielles. Nous avons également les fameux pigeons de Mesquer, le saumon bio de Piriac-sur-Mer, les yaourts de Mezerac à Saint-Lyphard et le café de la brûlerie de Pornic. » Cette démarche pour faire valoir nos territoires s’accompagne du recrutement de vrais professionnels en charge de la fabrication : « Il y a aussi notre pâtissier Charly, qui élabore de nombreux gâteaux avec des décors sur mesure. Nous présentons ses créations sur notre page Facebook et tous nos clients reconnaissent son talent. » L’offre traditionnelle de l’Intermarché du Pouliguen/Batz-sur-Mer se complète de nombreux services. L’établissement loue une remorque réfrigérée à ses clients, dans le but de satisfaire leurs besoins lors des différentes manifestations qu’ils organisent. On peut également louer une tireuse à bière pour fûts de 20 et 30 litres, ainsi qu’un percolateur à café. Du côté des services, on trouve par ailleurs des utilitaires et un véhicule de loisirs avec une Citroën Cactus disponible à la location.

L’Intermarché du Pouliguen-Batz-sur-Mer est situé rue de Cornen au Pouliguen/Batz-sur-Mer, Zone de Poulgo. Tél. 02 40 42 10 46. Page Facebook : Intermarché Le Pouliguen/Batz sur Mer.

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