Chez Fernand, le spécialiste de la viande sur la presqu’île

Le restaurant Chez Fernand est devenu une adresse culte chez les amateurs de grillades et de bonne viande. Conçu dans l’esprit d’une ferme, il permet de choisir son morceau à l’étal et, comme dans une boucherie, celui-ci est découpé devant le client. Toutes les origines de viandes sont proposées. Quentin annonce plusieurs nouveautés. D’abord, une volonté forte de se concentrer sur les circuits courts en se procurant des produits de qualité en provenance de paysans locaux : « J’ai trouvé des fournisseurs en Charolaise briéronne, à seulement une vingtaine de kilomètres du restaurant, et je vais également avoir de l’agneau et du veau de la région. » Bien entendu, les autres grandes sélections de viandes, comme la Salers, l’Aubrac, la Charolaise ou la Normande, sont toujours proposées, mais il était important pour Quentin de mettre en valeur des produits locaux qui sont finalement assez méconnus. Dans son circuit d’approvisionnement, Chez Fernand propose également de plus en plus de produits bio, pour ses légumes, comme pour sa viande : « Une vache qui est bien élevée et qui mange sainement, c’est quand même bien meilleur ! » Chez Fernand était déjà apprécié pour la qualité de ses produits, mais l’équipe souhaite franchir une étape supplémentaire vers davantage de traçabilité afin de pouvoir expliquer à ses clients l’histoire et la provenance des viandes ou des légumes. Tout nous rappelle dans la décoration que l’on est à la ferme. Un parc paysager a été aménagé avec un verger et un potager, et les clients sont toujours ravis de regarder les moutons, les biquettes ou les poneys… Autre nouveauté : la création de deux jus bio 100% maison ! Quentin a travaillé à partir de produits bio pour élaborer un jus vert et un jus rouge, un jus détox et un jus tonique, pour être en pleine forme tout au long de l’année… A découvrir et à acheter sur place. La présentation des viandes, comme dans une boucherie, a donné des idées aux clients puisque la vente à emporter fonctionne très bien. On peut en effet s’arrêter aux heures d’ouverture du restaurant pour y acheter de la viande et c’est un service bien pratique : par exemple, si l’on souhaite improviser une côte de bœuf avec ses amis, on peut venir l’acheter à 20 heures ou même à 22 heures ! Chez Fernand propose des plats traditionnels et c’est aussi un restaurant qui n’a rien à voir avec ceux que l’on connaît sur la presqu’île, évidemment l’une des raisons de son succès. Par ailleurs, l’accès est très pratique, à quelques minutes du centre de La Baule, et l’énorme avantage est de pouvoir s’y garer très facilement ! Enfin, pour les Nantais, Quentin annoncera une nouvelle adresse mi-avril, mais ce sera une surprise…

Chez Fernand, 2330, route de La Baule à Guérande. Tél. 02 40 23 79 38 (sur la route de Guérande, trois minutes après le rond-point du McDonald’s). Grand parking gratuit à disposition.

Viande-Fernand