Cédric Pain, créateur d’âme pour votre extérieur

Pain1

C’est une tendance forte, on a de plus en plus envie de vivre à l’extérieur et de passer du temps dans son jardin ou sa terrasse. Aujourd’hui, le jardin est presque devenu une pièce à vivre à part entière. Concevoir, imaginer, réaliser et entretenir des jardins, c’est le métier de Cédric Pain qui a déjà à son actif de très belles références sur la presqu’île : cela va des terrasses à la création de jardins somptueux dans des belles propriétés, en passant par des petits jardins dans des maisons bauloises. Cédric est passionné par son métier. Il faut dire qu’il a été imprégné par cet univers depuis son enfance puisque l’entreprise a été créée en 1977 par son père, Dominique Pain. Bénéficiant des conseils, du capital expérience et des réseaux de son père, il conseille ses clients et il poursuit le même objectif en respectant l’essence et l’entité propres à l’entreprise Pain : « Donner une âme ». L’objectif poursuivi depuis 2010 est même de s’affirmer davantage dans cette identité. C’est une perspective à long terme fondée sur les valeurs de l’entreprise, à savoir proposer des concepts et des designs paysagers personnalisés. Ce « savoir vert » est enrichi par un travail permanent en matière de recherche et d’innovation. Pain Paysage conçoit, réalise et entretient le jardin de A à Z : « C’est comme un architecte qui doit travailler sur un projet. On commence par écouter notre client, se mettre à sa place, imaginer ce que sera sa vie dans ce jardin, on échange sur des projets et sur l’ambiance, bien entendu on s’adapte au budget, mais on essaie toujours d’apporter un petit plus pour donner une âme au jardin. C’est le savoir-faire et le savoir-vert ! » Cédric ajoute : « Le choix des matériaux est toujours très important. On travaille sur les couleurs, les éclairages, l’ambiance de jour et de nuit, les plantes, sur le mélange des univers entre l’eau, le minéral ou le végétal. Il faut aussi s’adapter aux lieux et au style architectural et étudier l’orientation de la maison. Le côté écologique n’est pas en reste avec le concept de jardin « basse consommation », dans sa conception. Le jardin doit correspondre au mode de vie de la personne et l’investissement au coût de l’entretien et au temps qu’elle veut y consacrer… ». Au niveau de l’entretien, Pain Paysage utilise des solutions vertueuses sur le plan écologique : « Nous utilisons beaucoup de produits de “bio-contrôle” avec notamment des herbicides d’origine végétale sans classe de résistance (qui ne sont pas toxiques pour l’environnement) et, pour lutter contre les prédateurs, on utilise également des auxiliaires qui sont des insectes qui vont combattre ou maintenir une population d’insectes ravageurs comme les pucerons ou les acariens… » Aujourd’hui, le jardin est devenu un élément de valorisation d’une maison à condition qu’il ait une âme et une esthétique personnalisée.

SARL Pain, 23, rue de la Pigeonnière à Batz-sur-Mer. Tél. 02 40 23 94 98. Courriel : painpaysage@wanadoo.fr. Site : painpaysage.com.

Pain2

Pain3